『写真多め』おむすび処こめのみみのおむすびを食べる
※ご注意※
今回のブログは写真は多いですが、諸事情により写りがそこまで良くありません。
(地元の寒さに勝てなかったのが敗因。撮影許可は貰いました)
ただ、どんなのか見たいだけー!の参考になれば幸いです…(ノД`)・゜・。
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お米が大好きな方には割と知られている「天空の郷(てんくうのさと)」
これを作ってるのは、嶺北地域の一つである本山町であります!
そのお米と高知の食材を一緒にしたおむすびが食べられるのが、
さくら市場にある「こめのみみ」さんです(p`・ω・´q)
◆定休日:火曜日と水曜日
入口は、横に良心市があるのでそこから入っても店内で繋がってるので、
おむすびを握ってもらってる間に横で買い物も出来ます。
レジは別々なので要注意です!
ショーケースでどんなものかチェックして、横にある券売機で券を買ってから、
店員さんに渡すタイプです。
レジ袋は、券売機ではなく店員さんに券を渡すところで買えます。
作り置きではなく注文が入り次第、握ってくれるのでその間は店内を見たり、
写真タイムに当てましょう。
<買ったもの/値段失念。200円台だったと思います>
・土佐あかうし肉みそ…中にもたっぷり。しっかりあかうしを楽しめる味。
・嶺北麻婆醤…ちゃんと辛口の麻婆味。ご飯とピッタリ。麻婆豆腐ではないので豆腐は入ってない。
・土佐はちきん地鶏唐揚げ…小さく切った唐揚げが中にたっぷり。醤油より塩唐揚げっぽい。
・パプリカらみそ…母校の生徒が開発した肉みそ。肉よりパプリカ強め。ミートソース食べてるみたいで美味しかった。
簡単に感想も書いてみましたが、全ておむすびに塩味がついてるわけじゃなく、
おかずと米を一緒にしてくれてそれをまとめて食べる感じです。
今回買った中では、パプリカらみそ圧勝!母校を贔屓ではないけど、本当に美味しい。
いいものを開発してくれたもんだ(´゚д゚`)
他にも鮭やら塩むすびもありますので、ぜひ本山のお米を体験してみてください♪
ごちそうさまでしたー!!